segunda-feira, 20 de abril de 2015

Dicas de organização do congelador

O congelador hoje em dia é indispensável, penso que ninguém conseguiria viver sem ele.Ter refeições congeladas prontas a comer é muito prático, principalmente se o tempo é pouco. 

O armazenamento da comida no congelador deve ser ordenado por forma a encontrarmos o que precisamos mais rapidamente. Eu, pessoalmente organizo o congelador utilizando cestos de plástico (laváveis) e por tipo de alimento, fica muito mais fácil a visualização e organização.



Eu congelo em porções o estrugido (cebola, alho e salsa, já picados) que uso ao cozinhar e congelava-as em pequenos tupperwares ou formas do gelo (que também é uma boa ideia). 

Noutro dia navegando pela internet, descobri a maneira perfeita de as congelar, metendo-as em sacos de plástico (de fecho ou com um atilho), espalmando o alimento e com um palito grande ou com uma faca (do lado que não corta) fazer a separação e pôr a congelar (eu congelei em cima de uma tábua de plástico da carne, depois de congelado tirei a tábua). 

Realmente  aprovei o resultado e postos de pé ocupam pouquíssimo espaço (recomendo vivamente). Pode também usar este sistema em pequenas doses de carne picada.

Usando o método falado acima.


Usando formas de gelo, também muito prático e pode congelar, polpa de tomate, polpa de fruta, molhos, ervas aromáticas em azeite…





Os bifes congelo de uma maneira muito prática e fácil, enrolo-os em película aderente dois a dois, além de ocupar muito menos espaço tiro só a quantidade pretendida, o mesmo faço com a carne picada, enrolando-a.



Já viram a organização usando cestas, eu já o fiz e ficou super!



Convém armazenar os produtos em cestas furadas para uma melhor refrigeração dos alimentos.



Em tupperwares, também funciona perfeitamente e os cantos são aproveitados ao milímetro, caso opte por tupperwares quadrados.



Em sacos plásticos a congelação também é perfeita.


Dicas importantes de congelação:

Nunca congele duas vezes o mesmo alimento, a não ser que este tenha sido cozinhado.
  • Tente encher até cima os tupperwares ou tirar o ar aos sacos de plástico, a acumulação de ar não é benéfica à conservação dos alimentos.
  • Ponha etiquetas nos alimentos com a data em que foram embalados ou esteja atenta à validade dos alimentos comprados congelados.
  • Nunca volta a congelar um alimento já em fase de descongelação.
  • Os congelados mais recentes atrás e os mais antidos à frente.
  • Ao congelar líquidos deixe sempre um espaço vazio, uma vez que o líquido ao congelar dilata.
  • Se tem algum alimento congelado hà mais de um ano é melhor deita-lo fora "mais vale prevenir que remediar".
  • Nunca congele comida quente.
  • Quando preparar refeições para congelar nunca as tempere muito, ao congelar os alimentos ficam mais apurados.
  • Descongele os alimentos no frigorífico.
  • Junte os produtos congelados por tipo, assim sabe sempre onde estão, até pode etiquetar as gavetas do congelador (caso seja congelador de gavetas) com os alimentos que lá estão (peixe, carne, refeições, etc.).

Espero ter ajudado na hora de organizar o seu congelador, volte sempre.

Obrigada,

Marlene Borges

Sem comentários:

Enviar um comentário