sexta-feira, 24 de fevereiro de 2017

Como conservar os alimentos

Todo o cuidado na conservação dos alimentos é pouco! Mantê-los devidamente acondicionados e nas temperaturas e locais certos, ajuda a preservar as propriedades nutricionais e evita que se estraguem. 
Imagem retirada da Internet
Nem todos os alimentos têm as mesmas características, por isso é essencial preservá-los da maneira correta, para que tenham uma vida útil mais longa sem perderem qualidade, sabor e propriedades nutricionais.

Também o lugar onde são guardados, deve estar sempre limpo e organizado para que a acessibilidade seja fácil, assim como a visualização dos mesmos.

Veja abaixo algumas dicas para uma melhor conservação dos alimentos:

No frigorífico

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Use recipientes / tupperwares resistentes e adequados, de preferência transparentes para guardar os alimentos, para uma melhor visualização.

Os produtos comprados recentemente devem ficar atrás. Os mais antigos devem ficar à frente para serem consumidos primeiro.

Coloque os legumes e frutas no frigorífico já lavadas, nunca se sabe por onde passaram estas frutas e legumes.

A temperatura do frigorífico deve ser inferior a 5 graus e o congelador -18 graus.

É importante certificar-se que o frigorífico e congelador não fiquem demasiado cheios, para haver circulação de ar e a distribuição da temperatura seja feita de uma forma homogénea.

Nunca guarde alimentos quentes no frigorífico.

Como a temperatura não é igual em todo o frigorífico, deve-se ter em conta o seguinte:

Parte de cima: devem ser colocados os laticínios (iogurtes, queijo, natas, etc.) ovos e sobras de comida já confecionados.

Parte intermédia: Carne, peixe, salsichas, produtos de charcutaria, enlatados (atenção que não se devem colocar latas abertas no frigorífico, deve-se colocar as sobras num tupperware, uma vez que os alimentos podem reagir ao metal e ficarem estragados).

Parte de baixo: produtos em fase de descongelação. Os alimentos em fase de descongelação devem ficar devidamente acondicionados para que não haja derramamento de líquidos e não haja transferência de micro-organismos, prejudiciais à saúde.

Gavetas: Legumes e frutas

Porta: Água, sumos, manteiga, temperos, etc.

Há imensos alimentos que não devem ser guardados no frigorífico, por exemplo, as batatas, cebolas, alhos, frutas e legumes que não estão maduros. Estes alimentos devem ser guardados à temperatura ambiente, num local ventilado e sem humidade.

Também os tomates não devem ser guardados no frigorífico, desta forma ficam farinhentos e insípidos.

Não deve guardar pão no frigorífico porque seca rapidamente.

No congelador

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Os alimentos devem estar em recipientes bem fechados, para que os alimentos não fiquem “queimados do frio” e percam, sabor, textura e qualidades nutricionais.

Nunca coloque alimentos quentes no congelador.

Quando colocar líquidos, não encha os recipientes até cima, porque ao congelarem, dilatam e podem verter.

Os alimentos descongelados não podem voltar a ser congelados, a não ser que sejam cozinhados.

Na despensa

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Divida os alimentos por categoria e junte-os.

Os alimentos mais usados devem estar à frente e acessíveis.

Guarde os alimentos depois de abertos em recipientes herméticos (não se esqueça de colocar no fundo uma etiqueta com a validade).

Identifique os mantimentos, etiquetando-os.

Faça fileiras com os produtos. 

Ponha os alimentos com maior validade atrás.

Espero ter ajudado e obrigada por seguir o blog!

Marlene Borges

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